Textaufgaben Mathematik: Prozentrechnung

Textaufgaben sind einer der häufigsten Formen von Aufgabenstellungen, die in der Schule vorkommen, deswegen habe ich mir mal ein paar zum Thema Prozentrechnung ausgedacht. Die Lösungen stehen am Ende aller Aufgaben.

Aufgabe 1.)
Peter bekommt von seiner Mutter einen 50 € Schein, davon soll er 25 % an seine jüngere Schwester Kathrin abgeben und 35 % an seinen Bruder Felix. Frage: Wieviel Euro bekommt jeder der drei Geschwister und wieviel haben Kathrin und Felix zusammen?

Aufgabe 2.)
Karl möchte seinen Pool mit frischem Wasser auffüllen. Nach etwa vier Stunden hat er den Pool 40 % gefüllt. Auf dem Zähler kann er ablesen, dass er bis jetzt 3500 Liter Wasser verbraucht hat. Wieviele Liter Wasser wird er bei 100 % verbraucht haben?

Aufgabe 3.)
Dieter und Manfred gehen Pilze sammeln. Sie wetten darum, wer die meisten Pilze findet. Nach zwei Stunden hat Manfred 50 Pilze und Dieter 43, wieviel Prozent weniger Pilze hat Dieter.

Aufgabe 4.)
Susi bekommt jeden Monat 25 Euro Taschengeld, da sie letzten Monat gute Noten geschrieben hat, versprach ihr Vater 25 % mehr Taschengeld. Frage: Wieviel Taschengeld bekommt sie in diesem Monat?

Aufgabe 5.)
Ein Schriftsteller hat ein Buch mit 745 Seiten geschrieben, doch der Verlag findet es viel zu lang und kürzt es um 135 Seiten. Wieviele Seiten, vom ursprünglichen, in Prozent bleiben übrig?

Hier stehen die Lösungen, damit du sie lesen kannst, markiere einfach den unten liegenden Text.

Aufgabe 1.
= 50 * 25 / 100 = 12,50 €
= 50 * 25 / 100 = 17,50 €
= 12,50 € + 17,50 € = 30,00 €
= 100 – (25+35) = 40
= 50 * 40 / 100 = 20,00 €
Antwort: Katrin bekommt 12,50 €, Felix bekommt 17,50 € und Peter bekommt 20,00 €. Katrin und Felix haben zusammen 30,00 €. 

Aufgabe 2.
= 3.500 * 100 / 40 = 8.750 Liter
Antwort: Es werden 8.750 Liter Wasser verbraucht.

Aufgabe 3.
= 43 * 100 / 50 = 86
= 100 – 86 = 14
Antwort: Es sind 14 Prozent weniger Pilze.

Aufgabe 4.
= 25 * (100 + 25) / 100 = 31,25 €
Antwort: Susi bekommt diesen Monat 31,25 € Taschengeld.

Aufgabe 5.
= 745 – 135 = 610
= 310 * 100 / 745 = 81,88 %
Antwort: Das Buch besteht nur noch aus 81,88 % vom ursprünglichen Manuskript.

Impressum | 2014 © Wissen Lernen - Webpixelpromoter.com